Potensi Bakteri Asam Laktat Sebagai Penghasil Eksopolisakarida Dari Dekke Na Niura

Authors

  • Anggy Yohanna Nasution Universitas Islam Negeri Sumatera Utara http://orcid.org/0000-0003-3946-8500
  • Rasyidah Rasyidah Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
  • Ulfayani Mayasari Universitas Islam Negeri Sumatera Utara

DOI:

https://doi.org/10.36722/sst.v7i3.1236

Abstract

Dekke Na Niura is a typical traditional food of Batak Toba tribe which is made from fermented carp. Dekke Na Niura can act as a source of probiotics because it contains good microorganisms, namely Lactic Acid Bacteria (LAB). Several types of LAB are known synthesize exopolysaccharides (EPS), which are polysaccharide polymers considered important for health. Therefore researchers want to know whether dekke na niura can act as functional food evidenced by the presence of LAB and its potential to produce EPS. The presence of bacterial isolate on dekke na niura was detected by dilution series-pour plate method on MRSA (deMan Rogosa and Sharpe Agar) medium, then confirmed as LAB by morphological and biochemical characterization. The isolates believed to be LAB were then tested for their potential to produce EPS. The results showed that in dekke na niura, LAB isolates were found by UB1, UB2 and UB3 and then all of them identified as Lactobacillus. The three isolates showed the potential for EPS production with a weight ranging from 2490-3490 mg/L. This weight is known to be greater than the weight of EPS produced by commercial LAB isolates.

Keywords – Carp, Dekke Na Niura, Lactic Acid Bacteria, Exopolisaccharides

Author Biographies

Anggy Yohanna Nasution, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara

Program Studi Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi

Rasyidah Rasyidah, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara

Program Studi Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi

Ulfayani Mayasari, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara

Program Studi Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi

References

P. Christine dan S. Ramaloka, “Pemanfaatan infusa buah jernang (Daemonorops draco) terhadap bakteri Escherichia coli sebagai obat antidiare pada suku talang mamak Provinsi Riau,†Journal of Pharmacy and Science, vol. 4, no. 1, 2020.

I. Pakpahan, Sumardianto dan A. S. Fahmi, “Pengaruh lama waktu perendaman bumbu yang berbeda terhadap kharakteristik naniura ikan mas (Cyprinus carpio),†Jurnal Ilmu dan Teknologi Perikanan, vol. 2, no. 2, 2020.

G. M. Febrian, “Pengaruh berbagai jenis asam jeruk dan lama perendaman terhadap mutu ikan mas naniura,†Universitas Sumatera Utara, Medan, 2016.

M. Manik, J. Kaban, J. Silalahi dan M. Ginting, “Lactic Acid Bacteria (LAB) with probiotic potential from dengke naniura,†Baghdad Science Journal, vol. 18, no. 1, 2020.

E. Harmayanti, M. Gardjito dan U. Santoso, “Makanan tradisional indonesia seri: kelompok makanan fermentasi dan makanan yang populer di masyarakat,†UGM Press, Yogyakarta, 2019.

D. A. Patten dan A. P. Laws, “Lactobacillus-produced exopolysaccharides and their potential health benefits: a riview,†Journal of Beneficial Microbes, vol. 6, no. 4, 2015.

Y. Wei, F. Li, L. Li, L. Huang dan Q. Li, “Genetic and biochemical characterization of an exopolysaccharide with in vitro anti-tumoral activity produced by Lactobacillus fermentum YL-11,†Frontiers in Micro-biology, vol. 10, no. 2898, 2019.

M. T. Fatih, “Produksi eksopolisakarida oleh bakteri asam laktat asal susu kacang tanah terfermentasi,†UIN Maulana Malik Ibrahim, Malang, 2020.

D. C. Giyatno dan E. Retnaningrum, “Isolasi dan karakterisasi bakteri asam laktat penghasil eksopolisakarida dari buah kersen (Muntingia calabura L.),†Jurnal Sains Dasar, vol. 9, no. 2, 2020.

A. Nudyanto dan E. Zubaidah, “Isolasi bakteri asam laktat penghasil eksopoli-sakarida dari kimchi,†Jurnal Pangan dan Agroindustri, vol. 3, no. 2, 2015.

M. Manik, “Karakterisasi kimia dan mikrobiologis serta pengujian potensi probiotik dari dengke naniura sebagai makanan tradisional hasil fermentasi ikan mas (Cyprinus carpio) asal kawasan danau Toba,†Universitas Sumatera Utara, Medan, 2020.

S. Sugiarti, “Isolasi senyawa fenolik dari bekatul terfermentasi (Lactobacillus plantarum) dan uji aktivitas sebagai antioksidan,†Universitas Sumatera Utara, Medan, 2021.

Nasri, “Uji aktivitas antibakteri probiotik dari ikan naniura hasil fermentasi ikan mas (Cyprinus carpio) terhadap Salmonella typhi,†Universitas Sumatera Utara, Medan, 2019.

Romadhon, Subagiyo dan S. Margino, “Isolasi dan karakterisasi bakteri asam laktat dari usus udang penghasil bakteriosin sebagai agen antibakteria pada produk-produk hasil perikanan,†Indonesian Journals of Fisheries Science and Technology, vol. 8, no. 1, 2012.

A. Sharah, R. Karnila dan A. Susilowati, “Pembuatan kurva pertumbuhan bakteri asam laktat yang diisolasi dari ikan peda kembung (Rastrelliger sp.),†Journal of Microbiology, vol. 15, no. 1, 2015.

R. A. Sari, R. Nofiani, dan P. Ardiningsih, “Karakterisasi bakteri asam laktat genus Leuconostoc dari pekasam ale-ale hasil formulasi skala laboratorium,†Jurnal Kesehatan Khatulistiwa, vol.1, no.1, 2012.

A. Aisyah, E. Kusdiyantini dan A. Suprihadi, “Isolasi, karakterisasi bakteri asam laktat dan analisis proksimat dari pangan fermentasi tempoyak,†Jurnal Biologi, vol. 3, no. 2, 2014.

Y. S. Ismail, C. Yulvizar dan Putriani, “Isolasi karakterisasi dan uji aktivitas antimikroba bakteri asam laktat dari fermentasi biji kakao (Theobroma cacao L.),†Jurnal Bioleuser, vol 1, no. 2, 2017.

F. Zahro, “Isolasi dan identifikasi bakteri asam laktat asal fermentasi markisa ungu (Passiflora edulis var. Sims.) sebagai penghasil eksopolisakarida,†UIN Maulana Malik Ibrahim, Malang, 2014.

F. Nur, Hafsan dan A. Wahdiniar, “Isolasi bakteri asam laktat berpotensi probiotik pada dangke, makanan tradisional dari susu kerbau di Curio Kab. Enrekang,†Jurnal Biogenesis, vol. 3, no. 1, 2015.

A. J. N. Hutahean, “Isolasi Dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat Dari Dengke Naniura Ikan Mas (Cyprinus carpio) Serta Uji Inhibisi Enzim a-Glukosidase,†Universitas Islam Indonesia, Yogyakarta, 2019.

I. Effendi, “Metode Identifikasi dan Klasifikasi Bakteri,†Oceanum Press, Pekan Baru, 2020.

J. E. Line, “Isolation and purification of enterocin E-760 with broad antimicrobial activity against gram-positive and gram-negative bacteria.†Antimicrobial Agents and Chemotherapy Journal, vol. 52, no. 1, 2018.

R. Hardiningsih, R. N. R. Napitupulu dan T. Yulinery, “Isolasi dan uji resistensi beberapa isolat Lactobacillus pada pH rendah,†Jurnal Biodiversitas, vol. 7, no. 1, 2006.

I. S. Surono. “Probiotik susu fermentasi dan kesehatan,†Tri Cipta Karya, Jakarta, 2014.

B. Ihsan, “Dasar-dasar mikrobiologi,†CV. Insan Cendekia Mandiri, Padang, 2021.

T. Sopandi dan Wardah, “Mikrobiologi Pangan, Teori dan Praktik,†Andi Press, Yogyakarta, 2014.

S. Petry, S. Furlan, M. J. Crepeau dan M. Desmazeaud, “Factors affecting exocellular polysaccharide production by Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus grown in a chemically defined medium,†Application and Environment Microbiology, vol. 66, no. 8, 2000.

K. T. Asmara, “Potensi bakteri asam laktat dari jerok, hasil fermentasi durian (Durio zibethinus L) khas karo sebagai probiotik dan dalam menghasilkan eksopolisakarida,†Universitas Sumatera Utara, Medan, 2017.

Suryo, “Genetika untuk Strata-1,†UGM Press, Yogyakarta, 20121.

Downloads

Published

2022-09-27

Issue

Section

JURNAL AL-AZHAR INDONESIA SERI SAINS DAN TEKNOLOGI