Sosialisasi dan Pendampingan Inovasi Produk Olahan Tempe Menyehatkan di Kampung Tempe Kota Tangerang

Penulis

  • Analekta Tiara Perdana Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin Banten
  • Alina Primasari Priambudi Universitas Al Azhar Indonesia
  • Angga Aditya Permana Universitas Multimedia Nusantara
  • Aprilia Damayanti Universitas Al Azhar Indonesia
  • Alma Pertiwi Universitas Al Azhar Indonesia
  • Fahira Fahira Universitas Al Azhar Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.36722/psn.v2i1.1646

Abstrak

Kampung Tempe merupakan salah satu kampung tematik unggulan di Kota Tangerang. Kampung Tempe memiliki potensi besar untuk dikembangkan karena terdapat beberapa industri rumah tangga (IRT) tempe. Sebagian besar perajin tempe menjual tempe dalam bentuk tempe segar, sehingga tempe yang tidak laku terjual pada hari tersebut akan terbuang karena masa simpan tempe yang relatif singkat. Kondisi ini mendasari kegiatan sosialisasi dan pendampingan inovasi produk olahan tempe menyehatkan. Inovasi produk olahan tempe selain dapat memperpanjang masa simpan tetapi juga sebagai usaha penganekaragaman produk olahan tempe untuk meningkatkan ketahanan pangan keluarga. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan ini yaitu: pertama pertemuan dengan perwakilan perajin tempe, kedua sosialisasi inovasi produk olahan tempe menyehatkan, kemudian ketiga dilanjutkan dengan pendampingan perajin tempe dalam membuat produk olahan tempe menyehatkan. Pada kegiatan ini tercapai peningkatan kesadaran akan potensi yang ada di Kampung Tempe serta wawasan dan motivasi perajin dalam melakukan inovasi produk olahan tempe. Kegiatan juga menghasilkan berbagai kreasi produk olahan tempe seperti: cireng tempe, orek tempe, sayur tempe, tempe mendoan, peyek tempe, kripik tempe, bacem tempe, nuggget tempe, tempe cokelat, cokelat tempe dan lodeh tempe. Produk olahan tempe tersebut memiliki nilai jual, sehingga dapat meningkatkan perekonomian keluarga.    

Kata kunci: Inovasi produk, Kampung tempe, Olahan tempe

Biografi Penulis

Analekta Tiara Perdana, Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin Banten

Program studi Biologi, Fakultas Sains

Angga Aditya Permana, Universitas Multimedia Nusantara

Program studi informatika, Fakultas Teknik

Aprilia Damayanti, Universitas Al Azhar Indonesia

Program studi Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi

Alma Pertiwi, Universitas Al Azhar Indonesia

Program studi Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi

Fahira Fahira, Universitas Al Azhar Indonesia

Program studi Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi

Referensi

Aziz, A., & Atasasih, H. (2021). Pelatihan kreasi produk olahan tempe di wilayah kerja. COMMUNITY EMPOWERMENT, 6(8), 1534-1544. doi:https://doi.org/10.31603/ce.5213

Cahyana, Y. (2019). Introduksi Produk Olahan Berbasis Pisang Pada Unit Usaha Pengolahan Pangan Di Desa Cileunyi Kulon Kabupaten Bandung. Dharmakarya Jurnal Aplikasi Ipteks untuk Masyarakat, 8(3), 194 - 199. doi:https://doi.org/10.24198/dharmakarya.v8i3.19807

Hizni, A., Sholichin, & Samuel. (2018). Community Empowerment Based on Food Processing Technology Tempe Becomes Tempe Stick. Agrokreatif Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 135-142. doi:https://doi.org/10.29244/agrokreatif.4.2.135-142

Nugroho, Y. A., Faritsy, A. Z., & Sugiharto, A. (2019). PKM Diversifikasi Produk Olahan Tempe Dan Peningkatan Daya Saing Pada Kelompok Wanita Tani Rahayu Bantul. Jurnal Anadara Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 147 - 151.

Perdana, A. T., & Widiawati, D. (2021). Pemberdayaan Masyarakat dalam Pengolahan Limbah Cair Produksi Tempe di Kampung Tempe Kota Tangerang. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Universitas Al Azhar Indonesia, 4(1), 9 - 13. doi:http://dx.doi.org/10.36722/jpm.v4i1.935

Priyanto, A. D., Djajati, S., & Jariyah. (2018). Pelatihan Diversifikasi Olahan Tempe Pada Pengrajin Tempe Di Desa Parerejo Kecamatan Purwodadi Kabupaten Pasurusan. Journal of Science and Social Development, 1(2), 46 - 52.

Diterbitkan

2022-12-30

Terbitan

Bagian

Articles