Gambaran Tingkat Kepatuhan Membaca Label Pangan pada Mahasiswa Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Al Azhar Indonesia

Authors

  • Dina Widiawati Universitas Al Azhar Indonesia
  • Ema Komalasari Universitas Al Azhar Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.36722/sst.v5i3.378

Abstract

Abstrak-Kesadaran konsumen dalam membaca label pangan dan untuk memahami isi label pangan masih sangat rendah. Diperlukan analisis mengenai tingkat kepatuhan mahasiswa dalam membaca label pangan, sehingga mahasiswa memiliki pemahaman yang lebih baik terhadap label pangan. Responden pada penelitian ini adalah mahasiswa dari Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Al Azhar Indonesia angkatan 2015-2018. Metode pengambilan data pada penelitian ini adalah melalui kuisioner. Responden akan mengisi sendiri kuisioner yang diberikan dengan mengikuti instruksi yang akan dijelaskan sebelum pengisian kuisioner oleh tim pengambil data. Responden pada penelitian ini berjumlah 90 orang dengan jumlah perempuan 53,33% dan laki-laki 46,67%. Pengetahuan responden mengenai label pangan ada pada kategori baik yaitu 82,22% dan kategori cukup 17,78%. Sedangkan untuk tingkat kepatuhan, responden yang memiliki tingkat kepatuhan tertinggi berada pada kategori cukup yaitu 61,11%, kategori baik 36,67%, dan kategori kurang 2,22%. Data pada penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan responden mengenai label pangan ada pada kategori baik dan tingkat kepatuhan dalam membaca label pangan ada pada kategori cukup.

Abstract- Consumer awareness in reading food labels and understanding the contents of food labels are still very low. An analysis is needed on the level of student compliance in reading food labels, so students have a better understanding of food labels. Respondents in this study were students from the Faculty of Science and Technology of Al Azhar University Indonesia class of 2015-2018. The data collection method in this study was through a questionnaire. Respondent’s will fill in the questionnaire given themselves by following the instructions that will be explained before filling out the questionnaire by the data collection team. Respondents in this study numbered 90 people with 53,33% women and 46,67% men. Respondents knowledge about food labels is in the good category that is 82,22% and 17,78% enough category. As for the level of adherence, respondents who had the highest level of adherence were in the sufficient category, namely 61,11%, the good category 36,67%, and the less 2,22% category. The data in this study indicate that respondents' knowledge about food labels is in the good category and the level of compliance in reading food labels is in the sufficient category.

Keywords–Food Label, Food Label Knowledge, Decision-Making,Level of Compliance

Author Biography

Dina Widiawati, Universitas Al Azhar Indonesia

Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Sains dan Teknologi

References

Food and Drug Administration , "Enumeration of Eschericia coli and the Coliform bacteria," JOM FMIPA, vol. 1, p. 8, 2014.

Badan Pengawas Obat dan Makanan, Label Olahan Pangan. Jakarta: BPOM, 2018.

Badan Perlindungan Konsumen Nasional, Hasil Kajian Badan Perlindungan Konsumen Nasional di Bidang Pangan Terkait Perlindungan Konsumen. Jakarta: Departemen Perdagangan Republik Indonesia, 2007.

Badan Pengawas Obat dan Makanan. (2015, Desember 2018) Keamanan Pangan Tanggung Jawab Bersama. [Online]. http://www.pom.go.id/mobile/index.php/view/pers/261/-quot-Kemanan-Pangan-Tanggung-Jawab-Bersama-quot.html

H. Umar, Metodologi Penelitian untuk Skripsi dan Tesis. Jakarta: Gramedia Pustaka, 2003.

W. Budiaji, "Skala Pengukuran dan Jumlah Respon Skala Likert," Jurnal Ilmu Pertanian dan Perikanan, vol. 2, no. 2, pp. 127-1333, 2013.

S. Consuelo G, Research Methods. Quenzon City: Rex Printing Company, 2007.

P. Castillo L, R. Bordonada MA, and M. -Geromini, "Information search behaviour, understanding and use of nutrition labeling by residents of Madrid, Spain.," Journal Public Health, vol. 129, no. 3, pp. 26-36, 2015.

A. C. Drichoutis, Panagiotis Lazaridis, and Rodolfo Nayga, "Consumers' use of nutrition label: A review of research studies and issues," Academic of Marketing Science Review, vol. 10, no. 9, 2006.

U. Sumawarman, Perilaku Konsumen "Teori dan Penerapannya dalam Pemasaran". Bogor: Ghalia Indonesia, 2014.

Badan Koordinasi Keluarga Berencana Nasional, Gerakan Keluarga Berencana dan Keluarga Sejahtera. Jakarta: BKKBN, 1998.

O.Biloukha;V Utermholen, "Healthy Eating in Ukraina: Attitude, Barries and Information Sources," Public Health Nutrition, vol. 4, no. 2, pp. 207-2015, 2001.

M. R Shepherd, The Psychology of Food Choiche. Cabi, 2006.

P. S. Pane, "Analisis Tingkat Kepatuhan Membaca Label Pangan Pada Mahasiswa Gizi Institut Pertanian Bogor," Bogor, Skripsi 2016.

V. C. Devi, A. Sartono, and J. Teguh Isworo, "Praktek Pemilihan Makanan Kemasan Berdasarkan Tingkat Pengetahuan Tentang Label Produk Makanan Kemasan, Jenis Kelamin, dan Usia Konsumen di Pasar Swalayan ADA Setiabudi Semarang," Jurnal Gizi Universitas Muhammadiyah Semarang, vol. 2, no. 2, 2013.

S. Zahara and Triyanti, "Kepatuhan Membaca Label Informasi Zat Gizi di Kalangan Mahasiswa," National Public Health Journal, vol. 4, no. 2, 2009.

Downloads

Published

2020-04-16

Issue

Section

JURNAL AL-AZHAR INDONESIA SERI SAINS DAN TEKNOLOGI